Das perfekte Hochzeitsessen zu organisieren, stellt oft eine Herausforderung dar. Die Vielzahl an Möglichkeiten sowie die hohen Erwartungen der Gäste machen die Entscheidung nicht leichter. Der folgende Ratgeber hilft euch anhand einiger Tipps diese Hürde auf dem Weg zur Traumhochzeit mit Bravour zu meistern.
Inhaltsverzeichnis
Das perfekte Hochzeitsessen
Um den Gästen das perfekte Hochzeitsessen zu präsentieren, muss zunächst der passende Cateringservice gefunden werden. Ist diese Hürde geschafft, nimmt euch der Caterer einen Großteil des Organisationsaufwands ab. Bei der oftmals schwierigen Entscheidung zwischen einem Hochzeitsmenü oder einem klassischen Hochzeitsbuffet, sollte er euch helfen. Wird der Cateringservice von der Location gestellt, solltet ihr bereits bei der Auswahl der Hochzeitslocation darauf achten, dass dieser euren Anforderungen entspricht.
Hochzeitsmenü oder Hochzeitsbuffet?
Die erste Entscheidung, die nach der Buchung der richtigen Location auf der Hochzeitsagenda steht, ist die Wahl des Hochzeitsessens. Großes Kopfzerbrechen bereitet oft der Entschluss zwischen einem Menü oder einem Buffet. Auf die Frage welche Art nun besser geeignet ist, lässt sich leider keine allgemeine Aussage treffen. Beide Möglichkeiten weisen Vor- und Nachteile auf, die sich für die unterschiedlichen Bedürfnisse der Brautpaare eignen. Den Gästen kann beim Buffet eine große Vielfalt an Gerichten präsentiert werden. Ein Menü hingegen beschränkt die Auswahl auf ausgewählte Speisen. Jedoch gilt dieses als gediegener und erspart den Gästen zudem den Stress am Buffet.
Äußerst beliebt ist die Variante, zunächst die Vorspeise in Form eines Salates oder einer Suppe an die Gäste zu reichen, um dann im Anschluss das Buffet zu präsentieren. Im Sommer kommt ein Grillbuffet im Freien als Hochzeitsessen immer gut an. Hinsichtlich der kulinarischen Ausrichtung sind ebenfalls einige Aspekte zu beachten. Beachtet auch den zunehmende Trend hin zur vegetarischen oder veganen Ernährung!
Hochzeitstorte und Aperitif
Neben der Planung des Hauptganges, nimmt die Gestaltung der Hochzeitstorte eine der wichtigsten Rollen in der Planung für das Hochzeitsessen ein. Die Hochzeitsgäste freuen sich oft auf die Hochzeitstorte, daher ist es ratsam diese mit Bedacht zu wählen. Hinsichtlich Größe, Design und Geschmacksrichtung sind hier grundsätzlich keine Grenzen gesetzt. Des Weiteren sollte die Bedeutung der Aperitifs nicht unterschätzt werden, da diese der erste Berührungspunkt der Hochzeitsgesellschaft mit der Hochzeitsfeier darstellt.
Cateringtrends für die Hochzeit
Lasst euch von den aktuellen Entwicklungen der Cateringbranche inspirieren und hinterlasst somit einen bleibenden Eindruck bei der Hochzeitsgesellschaft. Gerade aus den USA kommen regelmäßig neue Trends, die euer Catering alles andere als durchschnittlich wirken werden lassen. Serviert doch zu den Aperitifs als Special Appetithäppchen. In diesem Fall solltet ihr klein denken: Antipasti-Spieße mit Tomaten, Mozzarella und Oliven beträufelt mit frischem Basilikum-Öl reichen oft schon aus. Auch süße Snacks zu später Stunde erweisen sich als äußerst beliebt. Hier bieten sich Cupcakes, Cake Pops, Zuckerwatte oder ein eigener Eisstand an, um nur einige Beispiele zu nennen.
Zusammenfassung
Grundsätzlich lässt sich sagen, dass es DAS perfekte Hochzeitsessen nicht gibt. Jedes Brautpaar hat individuelle Vorstellungen und sollte dahingehend auch das Essen gestalten. Nichtsdestotrotz empfiehlt sich die Beauftragung eines Caterers, um bei schwierigen Entscheidungen auf die Unterstützung eines Experten zählen zu können. Falls ihr noch das richtige Catering-Unternehmen für eure Hochzeit sucht, schaut doch mal bei Event Inc vorbei. Eine Checkliste für die Hochzeitsplanung findet ihr im separaten Blogartikel. Außerdem könnte dich folgender Beitrag interessieren: Vermeide diese 6 Fehler auf euer Hochzeit.